А мне опять сегодня не спалось...

Владимир Чурсин -Прохоровка
                10 мая - 40 дней со дня ухода из земной жизни
                Евгения Александровича Евтушенко

А мне опять сегодня не спалось,
Набатом сердце вновь всю ночь гудело;
Вновь что-то не сложилось, не срослось,
Вновь при делах опять я не у дела.

Зачем меня апреля ночь опять
Своей тревогой звёзд ведёт в морозы,
Но не вперёд, как хочется, а вспять,
Где боль и кровь, пожарища и слёзы...

Вновь обступает прошлое меня,
Вокруг опять события и лица...
Зачем живу, весь путь в себе храня,
И раздвигаю времени границы...

Как в сердце всё переплелось одном,
Его на части дико раздирая,
Крещение Руси святым мечом
И чистота безгрешнейшего рая.

Как всё во мне одном сейчас слилось -
Рассвета нежность и мозоли предков,
Любви свобода, рабства боль и злость,
Ростки стихов и раковые клетки.

Зачем во мне опять вовсю кипят
И солнца луч, и зависти личина,
Огонь и лёд, и мёд во мне, и яд,
И Яр во мне с ямщицкою кручиной...

...Ещё один бродяга* - в Млечный путь...
Ему, наверно, уж светла дорога...
...Как от себя в себе мне не свернуть,
Сберечь в себе единственного Бога?..

3 апреля 2017 г.

* "Среди аляскинских бродяг
                я свой, бродяга". (Евгений Евтушенко "Баллада о самородке")