Свадьба Ширин

Байрам Аннануров
Веселись – сегодня свадьба –
все печали позабудь.
Так до смерти и плясать бы,
скинув медь житейских пут –
            царь Хосров уходит в путь –
            отдыхать в земной кровати.
            Повод есть попировать нам –
            кто провёл свою судьбу?

Будь ты пахарь или воин,
будь избранником венца –
будешь с честью упокоен
с прахом деда и отца.
            Но оставшимся плясать,
            провожая… непристойно.
            Что же приключилось с тою –
            той, которой грезил царь?

Нагара* грохочет, вестник,
растрещался звонкий рик*.
В танце кружится невеста,
песня переходит в крик:
            “Празднуй юный и старик –
            мы уходим (дальше – вместе) –
            веселитесь люди, смейтесь –
            царь зовёт к себе Ширин”.

“Видно разумом увечна” –
причитают люди – “жаль.
Благо, опочив навечно,
не узнает падишах”…
            “Мне до встречи только шаг –
            пой зурна – душа беспечна!” –
            разошлась Ширин и в печень
            сладко врезала кинжал…

            01.05.2017
________________________________________
*Нагара́, рик – ударные музыкальные инструменты.