Слава Богу за всё

Ольга Ганина
  Наверно это было в какой-то прошлой жизни. Валентина теребила скатерть и с вида была, как девчонка. Я ей пододвинула поближе печенье и налила горячий чай. Она говорила тихо, почти вполголоса:"Мне один батюшка сказал:"Когда выходите замуж и блюдёте целомудрие, сам Бог впереди этого брака стоит, но а если нет, то понятно, что дьявол." Вот и мне, некого винить кроме себя, некого. Не расписались мы с ним сразу,он и не предложил, а мне самой в супружницы навязываться было стыдно. А сердце всё измаялось, душа изболелась, была не на месте.  Александр с Прохором народились на свет, друг за другом, погодки. А потом мать Петра приехала и настояла на венчании, что говорит, как нехристи живёте. А на свадьбе он прямо выступил из башмаков, да и был таков. Ушёл навсегда к полюбовнице. Уж наплакалась я, наревелась, сколько вынесла подушка моя, бабских слёз. А потом смирилась, да и думаю, что ж я белугой вою, Слава Богу повенчаться успели, значит одна плоть, есть хоть одна душа родная на земле. Воздохну к Богу в молитве, а Он всё  управит.
  Не много, не мало двадцать шесть годков минуло, когда мне позвонили с другого конца России, что бросила Петра жена на попечение социальных служб, устроила его в приют для инвалидов.Рассчиталась я с работой и поехала ухаживать за ним.Пенсия хоть и небольшая, но Бог не оставил. Приехала, лежит мой Пётр после инсульта, правая сторона тела недвижима. Мыла я его, переворачивала, меняла бельё, обрабатывала тело, чтоб не было пролежней....читала молитвы утром и вечером, а днём он любил слушать Евангелие, начнёшь читать, а он умиротворённо улыбается. Чисто, как ангел. Батюшка успел его и пособоровать перед смертью, и исповедовать и причастить.
 А буквально за день до смерти, взял он меня за руку, прижал её на секунду к губам, отпустил и произнёс:" Люблю тебя, Валюшка, прости меня, непутёвого, за всё..." Наверно именно эту любовь и заповедал нам, грешным, Бог. Наверно, когда она выстрадана, тогда она  и есть настоящая.."
 Её ресницы вздрогнули и влажными глазами она посмотрела на киот:"Слава Богу за всё! Слава Богу! Да и кого винить кроме себя, некого..."-повторила Валя, и размешала в чашке с чаем сахар, сделав глоток...