Ушли снега и метели

Виктор Васильев
Ушли снега и метели,
И в этот рассветный час
Где-то там, в подземелье,
Невидимая для глаз,

Неслышно идёт работа
Сплетённых в узлы корней.
Она, природы забота,
Всех прочих работ верней.

Таинственен труд растений,
Эфира, лучей и вод -
Никто его не отменит,
Ничто его не прервёт.

Когда обезлюдят сёла,
Покинет жизнь города,
Законные новосёлы -
Деревья придут сюда.

Асфальт разломают травы,
А стены покроет мох,
И медленно и без славы
Под зелень уйдёт Молох -

Проигранное сраженье.
И даже ядерный взрыв,
Землю и плоть изрыв,
Отнюдь, не прервёт движенья.