Вильям Шекспир, сонет 9

Анатолий Возвышаев
Ты что ж, боишься огорчить вдову,
Себя здесь тратя в одинокой жизни?
Умрёшь, долги Природе не вернув, -
Оплакан Миром, как женой, на тризне.

Пусть Мир скорбит: нарушил ты права,
И не оставил Красоте обновы,
Тогда как, даже бедная вдова
В глазах детей здесь видит мужа снова.

Подумай: жизнь жила и вновь живёт.
Всё преходяще, Мир же будет вечен.
Лишь ты, растратив красоту, как жмот,
Всё уничтожишь, будучи беспечен.

В ком нет любви, умрёт, как паразит,
И над собой насилье совершит.