Мам, скажи, когда отец придет?

Елена Старыгина
- Мам,скажи,когда отец придет?
- Ой, сынок, над Родиной напасти...
- А ты напиши: сыночек ждет.
Мы с лугов придем и вот он - "здрасьте"!
Мы накосим сена для коров
Столько, чтобы на зиму хватило.
Много на селе у нас дворов?
Ско-олько? А ведь,вроде, больше было...

- Так вчера соседа на погост,
Маня с сыном давеча прощалась.
Похоронный текст, он нынче прост.
С горем жизнь нежданно обвенчалась.
Но мы сдюжим, так отец сказал!
Только б супостатов колеснице
Он на дверь скорее указал -
И на свете том, пусть им не спится!
Сколько бабьих слез-то! Сколько слез!
Из деревни вон, вернулись двое.
Черной бурей время пронеслось,
Много их лежать осталось в поле.
Опустели тысячи станиц,
А за мужиков остались бабы.
Мы не вычеркнем кровавых тех страниц,
Даже и хотели б очень, кабы.
Время тянется тяжёлою строкой,
Зимы... Осени холодной дали...
Со слезами выплакан покой.
Не пришел отец, как мы не ждали.
Сотни дней тягучих и холодных
Весточка летела от погоста.
Сотни дней бессонных и голодных...
Ох, как ждать вестей было не просто!
Клены шелестят и черный ворон
Машет воронеными крылами.
Горя дом осиротевший полон.

Но,отец, ты с нами. С нами. С нами!
- Светлый май на белом этом свете.
Мы врагов навеки проклянем!
Сын, запомни, что на всей планете
День Победы станет главным днем!