Кириллу и Мефодию посвящается

Ольга Бажина
Два брата из Солуни (нынешних Солоников)
Один   военный и правитель у славян,
Другой  - священник в звании Философа,
К наукам с детства страстью обуян!
Кирилл с Мефодием Писание священное
На языки славян смогли перевести
И Слово Божие  во все века нетленное
В мир вместе с азбукой славянской донести!
Придумывать порою приходилось
Свои слова, чтоб смысл их передать,
Талант его и знанья пригодились!
Так  братья азбуку смогли создать!
Ох, как духовники латинские старались
Святое дело братьев погубить:
То клеветою, то доносом изрыгались,
Но дело жизни их не удалось убить!
Пришлось им даже с Папою сразиться
За дело жизни, не жалея сил,
Победы  в Риме  удалось добиться:
Их Папа, оправдав, благословил!
Кирилл, сам  не закончил начатОе,
Просил он брата  силой запастись,
И дело  жизни не бросать святое,
Сказав «лишь  им сумеешь ты  спастись!»
Хоть  духовенство Запада  мешало,
Но выполнил Мефодий просьбу брата,
Святым ему Кирилла дело стало,
Как клятва, брату данная когда-то!
В Русь из Болгарии Кириллица явилась,
Но вскоре быть чужой нам  перестала,
Лишь грамотные люди появились!
Она родной нам  Азбукою стала!
Нельзя позволить Слово загубить Господне,
Язык наш, он - душа  литературы,
Нельзя позволить  погубить сегодня
Святое дело двух Апостолов Культуры!