У девочки, читающей Гюго

Людмила Свирская
У девочки, читающей Гюго,
Одна беда: закончилась страница.
Ей счастье безоглядное приснится,
Коль дышится просторно и легко.

Но вот Гюго отправлен на покой,
Задвинут вдаль уверенной рукой:
За Споком и "Народной медициной",
В обложке, схожей с рясой капуцина.

А та, которой грезилось? О ней
Судачат все: мол, мужа нет - и точка,
И сын больной. А, может, даже дочка...
Иль сразу оба, что еще верней.

Гюго, конечно, ей не по годам.
Но, капуцинский плащ швырнув в прихожей,
Она под книжный шкаф садится все же -
Услышать звук, на колокол похожий,
Как будто - с Notre Dame...