Про ветрянку и девочку со спичками

Юлия Вихарева
    Из детских воспоминаний

Новый Год. Зима-то как старается:
Столько снегу нынче намела!
Ну а мне сегодня не играется –
Вот такие грустные дела…

У меня ветрянка! Вся, от темечка
И до пят в зелёнке я лежу.
Рядышком скучает кукла Фенечка…
(Что грустим, понятно и ежу).

Кажется, что день совсем не движется.
Мама, гладя в комнате, бельё,
Предлагает вдруг: - Возьми-ка книжицу,
Горюшко зелёное моё.

- Можно сказки?
- Да, моя красавица.
- С ними станет весело?
- А то ж!
Сразу настроение появится
И прекрасно время проведёшь.

Выбираю Андерсена (лучшее!),
(Мне картинки нравятся самой)
- «Девочка со спичками»?
- Послушаю, -
Одобряет мама выбор мой.

Я читаю громко, нараспевочку,
Незнакомый нам рассказ о том,
Как под Новый Год бродила девочка
В полуночном городе пустом.

Как продать пыталась спички, бедная…
Жгла их, чтоб согреться хоть чуть-чуть…
А в конце, голодная  и бледная,
Всё-таки замёрзла насмерть. ЖУТЬ!
...
Новый Год. Зима-то как старается:
Столько снегу нынче намела!
Только больше мне она не нравится:
Вот такие грустные дела.

Что мне праздник? - Хлопоты напрасные.
Что мне эти радости зимы?!
Ведь у нас трагедия ужасная –
Девочку оплакиваем мы.

Что мне мишура да шишки с птичками?! -
Что мне эта ёлка, Дед Мороз?!
 
Жаль до боли девочку со спичками!
И себя, в ветрянке, жаль до слёз!

10.05.2017