Изменяя жизнь

Виктор Дворецкий
     Изменяя жизнь
Свежо. В окошки рвется ветер,
измяты облака и солнца нет.
Слышна лишь песня обо всем на свете,
что потерялась средь увядших лет.

Там зеркала и небо в отраженьях,
а где-то высоко песочный ряд –
две колбы, увлеченные движеньем.
Две колбы, совершавшие обряд.

И будто знаю, что песчинки это время
в каких-то единицах бытия,
струятся вниз как брошенное семя,
но мне порою, кажется, змея.

Она неслышно, очень осторожно,
скользил по глади мертвого стекла.
И холодит его предчувствием тревожно,
что время здесь она не сберегла.

Ведь сколько раз отринута веками,
она все ж пробирается туда
и падает с песчаными мазками,
где исчезает без малейшего следа.

Закрыл глаза и снова я открыл их, 
но тот песок скользит, не зная дня:
он просто жил мелодией пугливой,
не видя и не чувствуя меня.

Но вот опять песчинки заискрятся
и снова змей, чуть чешуей скрипя,
ныряет вниз, чтоб временем расстаться
и день зеркал начать не торопясь.

Ведь будет то, что время изменяет,
где зеркала – обманчиво точны,
и темнотой развернутой пленяют,
и снова будут отраженьям тем верны.

Ведь жизнь приносит в тот поток теченьем,
что зарождает в суматохе дня
и только слово, полное сомнений,
спасет и вдохновит тогда меня.

Лишь только слово в той песчинке малой,
что упадет последней в прошлый день,
заставит зеркала, сверкнув оправой,
вдруг развернуться, обозначив тень.

Ту самую - в неведомые дали,
ту самую, что жизнь разделит вновь,
где миром править чувства перестали
и где завяла чахлая любовь.

Ту самую… Раскрылись дни в иное
и плакали не видевшие дня,
где лишь змея, смиренная в покое,
вдруг спряталась, все тайны хороня.

И развернув стеклянные восходы,
опять струится и бежит в закат,
рождая тишь в мирскую непогоду
и новый день, что как невинный взгляд.

А я уснул – сморила меня дрема:
устал смотреть на эти зеркала,
что как кристаллы вечного затона,
покажут правду – это им хвала.

Но я устал… Змей долго извивался
и тихо в том песке струился вниз.
И было что-то – он ведь оставался
и наверху, и падал на карниз.

Вот так рождается для нового свеченья
история о зеркалах, часах и просто том,
кто был в раю на дереве свершенья
и подарил лишь плод, назвав его плодом.

И вот сейчас, перемещая время,
он снова плод протягивает в мир.
А зеркала – источники сомненья,
то ли поддержат, то ли отвергнут пир.
                6 апреля 2017