Оборона под Ельней

Дмитрий Кузнецов Рулит
Оборванные провода.
Некормленые мальчишки.
С запахом в лужах вода.
Хрустят под ногами книжки.

Горит у предместий вагон,
Дивизия в обороне.
На выселках батальон,
Полк позади в схроне.

Отважный гранит-командир,
Отчаянные ребята.
А немец прёт во фронтир
Калечить Ваню-солдата.

Тяжелый танковый полк
Пособников Гудериана
Рыщет, идет на пролом,
Но нет слабины и изъяна.

Хрипя, скрипя и давя
Назад откатилась нечисть.
Шесть танков застанет заря,
Но позади не счесть их...

          ***

Лето. Ночь коротка.
На утро зашли со флангов.
Но там тоже два полка,
Опять накидали "подарков".

Фрицам на штурм был дан день,
И каково удивленье -
Долбят рукою в пень,
Начали грызть сомненья.

Плотно сковав в кольцо,
Бросили штурм и атаки.
Но наши, не портя лицо,
Сами охочи до драки.

Ротою скрытно в туман -
Дерзкая вылазка ночью.
Потом гаубичный шаман
Бьёт по тылам и хохочет...

Взяли передний окоп,
Сотню шинелей срубили.
Враг погрузился в расплох -
Так воевать не учили.

И подтянув весь резерв,
"Здесь может всё случиться",
Опять надавили на нерв -
Здорово им не спится!

Неделя прошла в боях,
Стойкий смертельный запах.
Ельня вся в тополях,
Но не в немецких лапах.

Чешут язык мужички,
Что приустали драпать.
Обтесаны новички -
Сломан каблук об лапоть.

Дуэль сорок пять - тридцать семь*,
А иногда тяжелых,
Гулко гуляет смерть
В ротах и батальонах.

В городе меньше бойцов,
Лекарств, боеприпасов.
Сходит запал удальцов,
Все экономят припасы.

Месяц прошел, и вот,
Фрицы пообнаглели,
Прет наугад их взвод -
Выпили, захмелели.

Так и дошли пешком
До восьмерых в окопе,
Заколоты были штыком -
Нечем стрелять в роте!

         ***

После упорных боев
Дивизия сжалась до полка.
Немцы махнули рукой:
"Сдохнут, и вся недолга..."

Выдохлись фрицы зря,
Наш командир всё видел,
Встала над Ельней заря,
Встали остатки "чисел".

Приняли бой и смерть.
Нам оставили подвиг.
Родина. Сталин. Честь.
Они не сдались!
                Помни!..


*Советское орудие М-42 калибр 45-мм.
 Немецкое орудие Pak 35/36 калибр 37-мм.


09.05.2017.