Наследники Победы

Глущенко Виктор
Трещало небо. Не смолкали позывные,
Шипел эфир – а значит, где-то был обрыв...
И будто волки за рекой – "Катюши" выли,
Но били мимо... А потом – хлопок и взрыв!

Истошный голос пробивался сквозь помехи:
– "Гранит! Ответь "Топазу". Ну,"Гранит, Гранит!"
Трещали дзоты от бомбежки, как орехи,
И воздух плавленный был пулями прошит.

И артобстрел. Нам так нужна была подмога.
Пропала связь. Но было поздно отступать...
И обезумевший связист кричал с тревогой:
– "Топаз", ответь "Граниту"! Ну, ети их мать!"

"Топаз" молчал. Рычали "Тигры" за деревней,
Скулили "Мессеры". Мы были в западне.
В ушах звенело и уже – сдавали нервы,
И всё горело в сокрушительном огне.

Пылала ночь. А утром тучи грозовые
Пролили дождь. Тогда погиб наш целый взвод...
И навсегда замолкли в трубке позывные,
И почернел за лесом розовый восход.

Таков рассказ был деда... Сам ведь напросился:
– "Ну расскажи дед про войну, да что там, как?..."
Он не любил излишних "басен", даже злился...
А я сидел и нервы зажимал в кулак...

... Пришлось немало в разговорах мне изведать
О той войне и о начале всех начал.
А дед гутарил: "Вы ж – наследники Победы!"
– "Не разбазарим, дед!" – я гордо отвечал...