Игрок

Фил Чертополох
О, пленник собственных сетей,
Предатель, лжец, что ищет правду,
Что сердцу твоему милей,
Любви святейшей, мрака яду?

Чего хотел ты, лицедей,
Ради чего разил ты лживо,
Сердец нетлеющих огней,
И никогда не метил мимо?

Что видишь ты, смотря в глаза,
Всех тех, кто слепо тебе верил?
По ком течет твоя слеза?
А верно... Ты и не заметил.

Что лик сулит твой в свете дня?
Что видно в нем, в ночном тумане?
И почему же он меня
Все манит, манит, манит, манит....