Белая ночь

Дмитрий Томашевич
Хожу, любуюсь белой ночью,
Мне непривычен этот свет.
Собаки вой,как будто волчий,
Раздастся тишине в ответ.
Деревни северной домишки
Рассыпал ветер по холмам.
Спят одинокие людишки -
Рай неразбуженным умам.
Как в заколдованном уныньи
Блистает речка меж лугов,
В теченьи бесконечно - длинном
Среди косматых берегов.
В белёсом мраке роща прячет
Тропинок спутанных следы,
И чудится, что кто -то плачет,
На камне сидя у воды.
Я здесь чужой, и ненадолго
Звучит мой осторожный шаг,
В траве сухой, упрямо -колкой,
В обрывках брошенных бумаг.
Хозяйка старая наутро
Продаст сокровище свое,
С молитвой, причитая будто,
Икону завернет в тряпье.
Иду и думаю, что может,
Моя покупка без нужды.
И до утра сомненье гложет
Сознаньем будущей беды.
Так,в самом деле, может статься,
Печальный лик иконы той
Вдруг не захочет расставаться
С своей родною стороной.
Где я живу сверкает море
И пальм зеленая стена,
Там каждый раз любое горе
Смывает теплая волна.
А здесь,среди тоски бескрайней,
Она спасает и хранит...
Хожу, вздыхаю молча,втайне,
И сердце ноет и болит.