Говорят, из толпы не вычленить личность

Олег Булгак
Говорят, из толпы не вычленить личность,
Для толпы характерна нравственная токсичность.
Я стою на обочине, тешу гордыню,
Попирая незыблемую твердыню.

Я отслеживаю холодно цепь событий.
Я не жду ни открытий, ни новых соитий.
На меня иногда обернётся кто-то,
И идёт себе дальше, в своё болото.

Нет ни эллина, сказано, ни иудея.
Устарела Книга, спеклась идея.
Пронеслась эпоха вперёд ногами.
Обрастаем - кто крыльями, кто рогами.

Каждый мнит себя хоть немного богом,
Врёт, что знает, мол, что там, за тем порогом.
А потом открывает окно пошире
И стреляет в друзей - спокойно, как в тире.

Я пытаюсь вести себя, как философ.
У меня давно уже нет вопросов.
И живу по закону, хоть и не нов он,
"Не надейся - не будешь разочарован".

Да, надежды нет, и уходит вера.
И любовь за ней. И мечта - химера.
Но когда всё кончится, милый Боже,
Будешь с нами злее, жёстче и строже?

Поступать с нами так же, как мы с друзьями?
Отвечать нам так, как мы часто - маме?
И орать, как мы на своих подростков?
Чтобы с душ содрать, наконец, коросту.

...Но пока в толпе - мы не видим сути.
Ни сомнений на этом пути, ни распутий.
Это край уже? Или трасса к раю?
Я стою у обочины и не знаю.

10.05