Муромец Илья!

Дмитрий Ефременко
     Февраль 2003 г.

Там среди леса и поля,
Там среди пойм и равнин.
Муромец жил-мыкал горе,
Русский простой крестьянин.

Долго лежал на полатьях,
Болен ногами он был,
С детства-рожденья он братья,
В жизни не раз не ходил.

Мать и отец горевали.
Сын-то растёт инвалид.
Ноги ему отказали.
Ест лишь Ильюша да спит.

Тридцать годочков бежало,
Их все Илья отлежал.
Вдруг среди дня постучали,
Муромец им отвечал.

Кто там есть люди-войдите,
В избу ко мне заходи.
Двери мои всем открыты
Кто там стучит- заходи.

Сиры вошли и убоги,
Чтобы водицы испить.
С дальней избитой дороги,
Жажду свою утолить.

Просят Ильюшу подай-ка,
Хладной воды с туеска.
Он отвечает -я рад бы,
Ходить не могу вот беда.

Но и старшой был настойчив,
Отроду сирый был слеп.
Много лечил сей раскольник,
Добрых людей старый дед.

Ну-ка вставай-ка Ильюша,
Дай-ка водицы испить,
Деда Ильюша послушал,
Начал с тех пор он ходить.

Подвигов сделал не мало,
Русь от врагов защищал.
Быль во сказаньях вещала.
Мне все отец рассказал.

Он говорил о былине,
О русских, могучих сынах.
Алёша, Илья и Добрыня,
Зорко стоят на часах.

      СТРАННИК!