Памятное

Соловей Заочник
   Я вчера ничего не могла писать... Ездили на кладбище к родителям мужа, а у своих я в этом году ещё не была. У мамы была в прошлом году, а у папы...
   Стыдно признаться, но 50 километров до села, где он похоронен, для меня сейчас непреодолимы...

   Когда началась война, папа трудился в Запорожье, на "Запорожстали", выпуская металл для страны. Осенью сорок первого года он был эвакуирован сопровождающим вместе с оборудованием завода в город Магнитогорск. Семья – жена и сын – осталась в Запорожье. Сыну было только три года...
 
   Устанавливали станки под открытым небом, начинали на них работать, а вокруг возводились временные тепляки, укрывающие от снега и дождя. Это уже к зиме они превратятся в стены цехов.
   Работали на износ. Обучали мальчишек, недоучившихся в ПТУ, жили в бараках, где не было даже комнат – просто стены и крыша. Очень донимали насекомые, особенно клопы. Тело горело от укусов. Бельё пропаривали и прожаривали, кровати дезинфицировали, ставили ножки кроватей в банки с керосином, но кровососы пикировали с потолка точно на людей. Мальчишки-петеушники были измождены от голода – в столовке наливали в миски мутную жижу с каплей комбижира, а работа была не из лёгких.

   Отец не мог смотреть на исхудавших, с опухшими от голода ногами мальчишек и уходил в степь за заводом, чтоб развеяться и не думать ни о чём. Вот так и набрёл на скошенное поле пшеницы. У межи были окосы, где ещё остались колоски, отец набрал полные карманы колосьев и побрёл в барак, обмолотил колосья почти вручную и сварил жидкую кашу на буржуйке в какой-то банке.
Попробовал – съедобно – и отдал мальчишкам – каждому досталось по паре ложек. Он рассказал, что поле далековато, но просил самых сильных пойти завтра вместе с ним собирать колосья. Многие после работы были не в силах шевелиться, но нашлось человек шесть, кто пошёл с отцом. Через несколько дней мальчишки стали живее и ходили в поле до самого снега, целый мешок пшеницы насобирали, а отца с тех пор звали батей, хотя ему было немногим больше 30.
   Вот так начиналась для него эвакуация и очень тяжело он пережил первые, очень голодные, годы в Магнитогорске, но трудился наверно хорошо, раз был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
   Здесь узнал об измене оставшейся в Запорожье жены – она потребовала алименты на сына. Больно было, но платил. Здесь же женился и потерял жену-сердечницу... Здесь женился на моей маме и только в 51-ом году уговорил маму уехать в Запорожье. Я родилась уже в Запорожье, когда родители ещё жили в землянке, где в сырых углах росла по стенам пшеница...

   Символичная пшеница – которая была и есть мерилом достатка и благосостояния...

   Где же набраться сил, от каких ростков и колосков, чтоб никогда не забывать о войне, чтоб всегда помнить тех героев и простых, ничем не выдающихся людей, кто шёл её жуткими дорогами и бездорожьем?..
   Светлая память всем погибшим в Великой Отечественной войне и всем трудившимся во имя Великой Победы!

10.05.17
------------
На  фото  моя  семья  в  1954  году.
У  меня  осталось  очень  мало  фотографий  папы,  он,  как  и  я,  не  любил  фотографироваться.