Я сделал...

Еленач
Гудит огневая дуга,
И градом – взбешённый свинец.
Дым, копоть и чёрная гарь,
И нет ни земли, ни небес…

Пропитанный кровью окоп.
Оружия лязг, ругань, стон...
- Подай-ка мне фляжку, браток.
Родным передай мой поклон.

И что б ни случилось, дойди,
Скажи им – ты мой побратим.
У матери сын я один…
Ты просто обязан дойти…»
...

К кургану пришедший солдат,
Склоняя седины, сказал:
« Я сделал, что мог,
Слышишь, брат?
Закрыл нашей маме глаза…»