Портрет Победы

Сергей Куликов 5
Ставлю портрет,- мой герой не убитый,
Против нацизма в атаку бежит,
Падает, - смертью Победа добыта,-
Водки налью, пусть горбушка лежит ...
        Лица солдат, как лики икон,
        Из ручейков моря, океаны,
        И среди них капля слёзная – он,
        Передо мной, в незатейливой раме ...
Вместо него, один я курю,
Сладок табак под столичную водку,
И виновато, в глаза не смотрю,-
Видно не так живу я, без толку …
        Пафос не близок мне памятных дат,
        Как-то остался к призывам спокойный,
        Годы уносят Победу назад,
        Только никак не кончаются войны …
Этот портрет будет вечно со мной,
Пьяные слёзы не для показа,
Мы посидим еще, жив мой герой,
Чтобы воскреснуть, не надо приказа …
        Вот и сегодня смотрю на портрет,-
        Мне не салют, ночью он будет сниться,
        Ядерной вспышкой, совести свет,-
        Павших героев священные лица …