Соловей

Александр Лесик 2
               
Дитя Авроры, вольный ветер,
Скиталец, северный Борей,
Однажды в майский чудный вечер
Ворвался в рощу средь полей.

В ней, сонно волнами играя,
Искрился звездочкой ручей.
И в тишине экспромт слагая
Пел, заливаясь соловей.

Затих тут слушатель невольный
Вкушая звуков волшебство:
Пленил дебют маэстро, сольный,
Лилось таланта естество.

Луна плыла печаль роняя
И звезды сыпал небосклон.
Тоску и радость навевая,
Свистал под липой купидон.

А ветерок листвой играя
То шелестел, а то молчал.
И аромат весны вдыхая
Пел соловей и щебетал.

Ночь на исходе и Аврора,
Богиня утренней зари,
Залив палитрою просторы,
Шепнула гению: «Твори».

И он запел: «Как жизнь прекрасна!
Как все цветет, и вновь весна».
Но вдруг Борей подул ужасно
Очнувшись, будто ото сна.

Нагнал грозу с дождем и градом.
И, вихрем яростным по-шел!
Но помня соловья рулады,
Он рощу все же обошел.

                .       .       .               

В природе часто так бывает,
Особенно весеннею порой.
То чудный вечер ласково встречает,
То утро "одарит" нас бурей и грозой.

Певец весны, маэстро несравненный,
Увидев в небесах к ненастью перемены,
От лиха спрятался средь листьев и ветвей.
Сидел и ждал, нет участи грустней.

Но вот о чудо — Солнце засияло.
Рассыпав по полям тепло своих лучей.
Все ожило вокруг, запело, засверкало.
И выпорхнул на свет из гущи соловей.

К прозрачному ручью он поспешил напиться.
Но вмиг запутался в расставленных сетях.
И стал отчаянно в них биться,
Уж лучше б оставался на ветвях.

А у ловцов задумано толково.
Стрелой летят к нему два юных птицелова.
У соловья нет больше сил освободиться,
Он лишь мечтал свободой насладиться.

Но у сетей уж оба  птицелова.
Постарше — Петя, а помладше — Вова.
Вот старший и повыше на вершок
Взял соловья и посадил его в мешок.

Но младший, Вова, — позже его драли:
Тесемки развязал и, птичку "митькой" звали.

Стремглав летел в испуге соловей
Теряя перья в гуще  листьев и ветвей.
Под ним мелькали рощи и луга, 
Тут полетишь, коль жизнь вам дорога.

Где опустился он и где сейчас поет, -
Никто нам место то не назовет.
Но говорили мне однажды рыбаки,
Что за холмом, под липой у реки,

Вдруг появился чудный соловей.
И день и ночь поет среди ветвей.
А мой рассказ подходит уж к концу.
Чужое время занимать мне не к лицу.

Но если будете вы в роще у ручья,
Не обижайте там услышав соловья.
===============================
Фото: zapoved-kursk.ru