Раз в год

Жульен Стебо
В суете одинаковых будней
Вспоминаешь нечасто друзей,
Хоть они и с тобою подспудно,
И они - стержень жизни твоей.

И когда накопилась усталость,
И когда плюс один выходной,
Я всегда к ним приехать стараюсь
И с утра еду в город другой.

Обнимаемся мы и смеёмся,
Обязательно смотрим в глаза
И на дачу к кому-то несемся,
Шашлыки будут, плова казан.

Зазвучит ближе к ночи гитара,
Разогреется баня к утру.
Старый друг, что совсем и не старый,
Мне протянет на хлебе икру,

И подаст рюмку водки холодной:
"За тебя!", улыбнется опять.
На душе и тепло, и свободно,
И не хочется нам горевать.

Ночь без сна незаметно промчится,
Возвращаться пора мне назад.
Щетиною заросшие лица,
Но у каждого радостный взгляд.

Вроде, вспомнили всё, что хотелось,
Обсудили сегодняшний день.
Да, устало наверное тело,
Над душой же развеялась тень.

И я еду обратной дорогой,
Задремав, вижу добрые сны.
Пусть друзей и осталось немного,
Но они мне все годы верны.

Возвращусь я к семье и к работе,
Каруселью вновь будут кружить
Повседневности нашей заботы.
Но хотеться мне будет прожить

Этот год, как с друзьями мечтали
На рассвете за щедрым столом -
- без болезней, врагов и печали.
Проживём - и расскажем о том!