Сожми кулак

Искендер Ержанов
Сожми кулак-
И именно такой кусок мяса, у моего деда, вырвала разрывная.
А он в ночном пикете, вернулся на коне с именем, которого я не знаю.
А его в беспамятстве под скальпель хирурга.
А мой батя при перевязке, видел лёгкое, что дышало, в пятидесяти пятом.
Сожми кулак - вот такой кусок мяса из спины моего деда.
Немецким снайпером, а может итальянским. В волгорадскосталинской степи.
       В ночном пикете.
                Вырвало, вместе с ребром- разрывная пуля.
Пуля, та что вошла под сердце, и из спины вырвала. Кулак мяса.
Где то там посреди степи. Стала шагом, для семьи деда.
Сожми кулак - это кусок мяса.
Вот для этого создана пуля, что покоится под Сталинградом.
А мой дед, ещё жил без кулака мяса, до шестьдесят шестого.
И его траектория жизни, заставляют сжимать, в кулаки сердце.    
Сожми кулак.
       Это мясо.
            а по размеру это вера,
И ворота в царствие Божие.