Спросил у деда внук, а кто главнее был на войне...

Серый Хант
Держа в руках желтеющее фото
Спросил у деда внук – А кто главнее
Был на войне, танкист или пехота?
А может, летчик, воевал сильнее?
Волна улыбки по седым усам.
– Я расскажу, потом решишь ты сам.
Твой дед – артиллерист. И знаешь как
Нас, «пушкарей», в ту пору называли?
А ж «Бог войны»! Мы первыми вступали
В начале вражеских или своих атак.
Но в ближнем бое, как ты не крутись
Без пехотинцев нам не обойтись.
«Царицею полей» прозвали их –
Ведь по родным и по чужим дорогам
Они к победе на своих двоих
Дошли, причиной став её во многом.
И без танкистов тоже невозможно
Ведь фронт прорвать порою очень сложно.
Ну а развить атаку далеко
Бегущего врага опережая,
Далекий тыл его уничтожая
Без танков, в самом деле, нелегко.
Но козыри земные будут биты
Если с небес не будем мы прикрыты.
Ну что, внучок, ты дашь теперь ответ?
Спросил меня после рассказа дед…

Вот подрастет мой сын, я покажу
Ему награды прадеда-героя.
И на вопрос, а что это такое?
Я этот разговор перескажу.