Особенности деревенской жизни

Алексей Харчевников
 Говорили я "присох"
 Бабы на току.
 Неспроста дарил платок,
 Ночевал в стогу.

 Ничего не утаить,
 Коль живёшь в селе.
 Даже шага не ступить
 В непроглядной мгле.

 Ладно б мама не спала-
 Беспокоил сон.
 Но ведь кто-то неспьяна
 Заступал в дозор.

 И на утро знали все,
 Вдоль и поперёк.
 Как служивый по росе
 Шёл на бережок.

 Где красавица ждала
 В полушалке даренном.
 Да с любовью обняла,
 Без наказов маминых.

 И с рассветом возвратясь,
 Точно по часам.
 Весть мгновенно разнеслась,
 Как приказ войскам.

 Вот за это и люблю
 Я своё село.
 Никогда не изменю
 Верности его.