Сон червяка

Михаил Сусанов
Червяка рубануть пополам -
Получишь двух злых червяков.
А по кусочку, пока ползает сам -
Дергается, но орать не готов.
Даже не сбежит - дом, телевизор,
Привычный маршрут в земле.
Не для полетов, так, по низу
Попресмыкаться, и еда на столе.
Авторитетный червяк расскажет,
Что его все богатства земли.
А он переварить это спать ляжет -
Каково это - встать из пыли ...

И представит себя гегемоном,
Человеком о двух ногах,
Живущим давно по законам,
Где разум не помогал.
И поймает себя на мысли,
Человеком скользя под землей:
Я умею умножать числа,
Но это все, что изменилось со мной.