У Метро

Галина Гейко
Льёт дождь осенний и прохладный,
и грязный лист на землю пал.
В Метро не хочется, да ладно –
И так под дождь уже попал!..

Мне с этой нищенкой впервые,
Столкнуться у Метро пришлось.
И волосы – совсем седые,
И с них струится мокрый дождь...

Она подачки не просила –
Сидела молча, и ждала.
Быть может не осталось силы –
Сама была едва жива...

В ней столько скорби и страданья,
стыда! – мне видно по лицу.
На «паперти» - за подаяньем –
На жизнь, идущую к концу!..

Трудилась, видно до предела,
И жизнь – работе отдала.
Кому до нищенки есть дело? –
И ночь где проведёт она?..

А дождь идёт и город тонет –
Из глаз – дождинка, иль слеза?
Зачем ей деньги на ладони,
Когда растоптана душа?