Золотой посох Халбуты

Таня Калистратова
       Поэма является частью цикла легенд и сказаний о древнем   
                "Шаш-Илаке"
Чабан Халбута пас отару овец,
И жил на природе привольно.
Оплату имел только в год под конец,
И был этим очень доволен.

Платил ему бай золотинку одну,
С горошину величиною.
Копил Халбута на калым за жену,
Невеста была дорогою.

Копил он давно, уже несколько лет,
И складывал золото в посох.
Но посох имел пустотелый секрет,
А с виду совсем-то не бросок.

Чабан пас отару в горах высоко,
Тулпаркуль там озеро было,
Порою бывало оно глубоко,
Потом же вода уходила.

Природу его было трудно понять,
В ущелье оно Аршансая,
От таянья снега весной не унять,
Куда-то оно исчезает.

Однажды крадётся там стая волков,
К отаре совсем незаметно,
Чабан заприметил блистанье клыков,
И кинул в них посох, но тщетно.

И тут он услышал, как всплески воды,
На дно утянули палку.
Ну, вот не хватало мне этой беды,
Там золота много, так жалко.

Но, ночью на дно бесполезно нырять,
Домой он вернулся без палки.
Я завтра найду, мне нельзя потерять
Сегодня устал и в запарке.

С утра целый день чабан долго искал,
Нырял в глубину, но напрасно.
А посоха нет, будто кто- то украл.
Пропала надежда на счастье.

На озеро это смотреть не хотел,
И думал о нём с содроганьем.
Копил на калым я и столько терпел,
Теперь на душе лишь страданье.

Ушел он к декханам  в кишлак Куль аты
И нанялся  там  он чабанить,
Но тяжкие думы несносной беды,
Сильнее пытались всё ранить

И как-то сидели с невестой своей,
Под старой, тенистой чинарой.
И песни пел  Кыркызбулака ручей,-
Не быть им женатым и  парой.

И плакали горько ведь столько уж лет,
Надеялись, будут что вместе.
Поклялись и  дали священный обет,
Друг другу ещё в раннем детстве

Невеста склонилась смыть слёзы свои,
Ко светлому Кыркызбулаку,
И с посоха глаз не смогла отвести,
С серебренных рыбок, как знаку

Две рыбки в коронах его за концы,
Приплыв осторожно держали,
А весть разнесли уже всюду гонцы,
Что кончились быстро печали!


      Стих написан на легенду,записанную И.В.Печуркиным со слов
      Насырова  г.Алмалык 1966г