Странник

Александр Сауков
По дороге шёл усталый странник,
За спиной его какой-то груз.
В том пути он сам себе начальник.
На плечах заношенный бурнус.

Солнце жарит и песок стеною,
Пыль летит и на зубах скрипит.
Пот со лба стирает он рукою,
Лишь водичка волю укрепит.

В стороне увидел он колодец,
Подошел напиться, отдохнуть.
Очень часто так по миру ходит,
Хоть чуть-чуть холодненькой глотнуть.

У колодца он испил водицы
Рядом был старик, его спросил,
- Долго ли дорога та продлится,
Город далеко? Уж нету сил...

Старичок ответил, - Я не знаю.
И махнув рукой сказал, - Ступай!
Путник шел, в уме его ругая,
Не подскажут, тут хоть умирай.

Так в пути не раз уже бывало.
Вдруг услышал окрик позади.
Старичок кричал,-Тебе немало,
Часа три до города идти!

Почему же не сказал ты сразу,
Изумленно путник восклицал.
Старичок не поднимая глаза,
Тихо без издёвки пояснял:

-Я сначала должен был увидеть,
Как идешь - ведь ноша тяжела.
Для меня ответ стал очевиден,
Оценив настрой, твои дела!

10.05.2017 г.           АС