Что значит слово Герой?

Адильбек Мукумов
Визжание тормозов машины
Вспугнули пешего юнца,
Повылетали из кабины
Отродки одного лица

Взъярено обвинили парня,
У них богатый лексикон,
А пеший видел, что за псарня
И ждал пока утихнет тон

Картина была в жилой зоне,
И пешехода вины нет,
Но объяснять на этом фоне,
Как отобрать у пса обед

Лишь больше шума и скандала
Возникнет, правду коль сказать.
Юнец спросил: "Что с вами стало?
Могу ли вас людьми назвать?"

Для них казалось оскорблением,
Вопросы смеет задавать.
Сердило их его терпение,
Хотели крутость доказать

И осознав, что безуспешно,
Спеша попасть скорее в клуб,
Из виду скрылись в тьме кромешной,
Им пешеход казался глуп

И вот спустя неделю - две,
Картина эта в горбольнице.
Палата, бинт на голове,
И дверь тихонько отворится

Зашел хирург, лицо юнца
В палате двое заседали,
И как иглою от шприца,
Их стыд пронзил, когда признали

Он проверял их состояние,
Спросил, что беспокоит вдруг.
Их удивляло то старание,
Что проявлял юнец-хирург

Возможно, было неудобно
Начать с хирургом диалог,
Однако, вдруг, нерасторопно,
Один из них решиться смог

В тот вечер, после оскорблений,
Они спешили очень в клуб,
И превышая, во мгновении,
Авария случилась вдруг

А дальше дело рук хирурга,
Он собирал их из частей.
Ведь человечек, как фигурка
Из слез любви всех матерей

Мы люди состоим из тела,
Что часто исправляет врач,
Но есть внутри своя система,
Одна из трудных всех задач

Система внутреннего мира,
И отношения к другим.
Ведь без работы ювелира,
Песок не станет дорогим

Так человек должен трудиться,
И хлопотая над собой
В полезном смысле пригодиться
А это значит: "Ты герой!"