Просыпайся, Великая Русь!

Екатерина Забруцкая
Ой ты Русь моя, зимняя, снежная –
Кровь рябин, да берёз кружева.
Спишь дремотою ты безмятежною.
Просыпайся, ведь скоро Весна!

Ты откроешь глаза свои ясные,
С них снежинок стряхнёшь пелену –
И увидят они Солнце красное,
Что встаёт над тобой поутру.

Алой россыпью, свежим дыханием
На щеках зацветёт первоцвет,
Запестрят губы розой багряною,
На лицо упадёт яблонь цвет.

Ты вздохнешь глубоко и проснёшься,
Отряхнувшись от снежных перин.
И в одежды ты вновь обернешься
Из зелёных холмов и долин.

Гребнем звёздным расчешешь ты космы,
А на Зорьке косу заплетёшь.
Из росы ты наденешь очелье; а в косы
Родниковую ленту вплетёшь.

Рано Утром умоешь ты личико
Самым первым прохладным Дождём –
Чтобы щёки горели румянцем клубничным,
Чтобы ягод звучал перезвон.

И на утренний завтрак ты скличешь
Всех, кто только проснулся кругом;
Стаи птиц, прилетевшие, радостно примешь –
Побежишь их встречать босяком.

Всех их примешь: и целых и раненых.
Тех, кто ранен – ты вновь исцелишь;
Кто не выжил до Утра – того ты оплачешь;
Тех, кто спит – песней ты пробудишь.

Тех же детушек, кто тебя предал,
Пожуришь ты сперва, да простишь.
От того, что всегда ты была милосердной –
Ведь ты Божию Волю творишь.

И не зря тебя все называли:
Друг и недруг, предатель и волхв –
Русь Великая, Сердце Мидгард-Земли.
Милосердье – твой Дар от Богов.

06.02.2015г.