Финскому заливу

Аглая Гатчинская
Солнце идет ко дну -
близко!
Парня с седым виском
рвет в Финский.
Чайки галдят и гадят.
Дым вьется.
Парень, чего нам ради
живется?

- Я тебе дать ответ
смог бы,
если бы пьяный бред
смолкнул
и за макушки сосен
сгинул.. -
Парень с седым виском
гнет спину.

Чайка в моих сетях
сдохла.
Где, под каким крестом
смолкнут
звоны и гром стекла
стихнет?
Я говорю "да".
Стих - "нет".

Слышишь? Во мне -
спор:
"В Питере".
- Думаешь, нас с тобой
выдернут
с грядки
серых голов
тяпкой мнения?
Нет.
Ты - лишь жалкий клон.
Повторение.

Луна ослепляет мир -
близко..
Парня с седым виском
рвет в Финский.
- Будешь моим отцом?
- Буду.
- Прозревшим старцем-слепцом,
Буддой?
Отец, подари мне на память
перстень.
Будешь ходить немой -
честно
смогу услыхать тебя
и приеду.

В рвоте, в песке, в крови
кеды.
Жилка на седине.
Старый
взгляд молодых глаз.
- Правда?
- Богом тебе клянусь.
 
Что ж, раз
просишь моих сил -
станешь
выть, как медведь выл.
Потянешь
стих, как бурлак тянул.
Перстень
время придет -
вернешь.
Скинешь.

Прячу седую прядь.
Близко
склоняюсь к воде -
меня
рвет в Финский.

май 17