И прошил фугас, и ушёл на дно...

Юрий Арбеков
 
Я тебе благодарен, немецкий моряк.
Ты,  похоже, исправно служил
И отцу моему был, конечно же, враг,
Но снаряд ты — не тот заложил.

Бронебойным ударил по катеру влёт
И удачно, как будто, попал,
От такого удара, когда повезёт,
И эсминец бы запылал!

Но не знал немчура, что берёзовый борт,
Лишь покрашенный под броню,
Пробивает снаряд, как бисквитный торт,
Вылетая на том краю…

И прошил фугас, и ушёл на дно,
Где-то там до сих пор лежит…
Молодой краснофлотец контужен, но
Всё же до смерти не убит!

И вернулся с Победой, и ту повстречал,
Что ждала его честно с войны,
И меня, сосунка, улыбаясь, качал
В колыбели балтийской волны.

…И броня хороша, и наводчик неплох,
Каждый бой — как смертельный тир!
Но немецкий Бог или русский Бог
Подарили мне этот мир.