Возвращаясь из России...

Александра Болтовская
Возвращаясь из Питера после побывки у мамы, я часто обливаюсь слезами ... оттого, что расставание хоть и плата за будущую встречу, но все равно тяжело. Оттого, что моя мама мало отдыхает и много работает. Оттого что она спасает жизни, но живет так бедно. Оттого, что она подбирает и выхаживает бездомных, больных и просто никому не нужных животных - котят с гноящимися глазами, старых котов, попавших под машину собак, - она спасла сотни жизней, и людских, и звериных, а сама выглядит как петербуржская святая Ксения, которая раздала своё имущество бедным и отправилась по дорогам в старой зелёной мужниной кофте. Мне никогда не дотянуться до неё, никогда. Моя мама - настоящий доктор Айболит. За несколько дней до моего отъезда она подобрала сбитую машиной собаку с гноящейся раной на бедре и свернутой челюстью, отвезла её в вет.клинику, заплатив половину своей зарплаты, а потом взяла к себе. Теперь у мамы живет шестеро здоровенных собак, благо что частный дом. И она до сих пор работает в больнице, чтобы прокормить своих питомцев. Она выполняет ту функцию, которую в европейских странах выполняет государство, субсидируя приюты для бездомных животных. И она такая не одна! Их немало, добрых людей, правда, находятся такие особи, которые называют их сумасшедшими и юродивыми. Кошатниками и собачниками. Недавно я по тв слышала репортаж об одной шведке, которая за свои деньги увезла одного бездомного пёсика из приюта в Швецию, и теперь у него новый дом в роскошном особняке. Но сколько их находится среди нас, просто добрых, жалеющих животных, спасающих жизни! Но о них никто не пишет.