Память

Старый Медведь
Разлезается старая хата,
Оседает, как снег  по весне,
В ней трюмо отражало когда-то
Тех, кто нынче на той стороне

Никогда здесь не будет иначе,
В царстве пьяниц, бродяг и воров,
Прячет город клыки вурдалачьи
За облезлой губою дворов

Взгляд колючий, назойливый, цепкий
Отражается в пыльном стекле,
Город злобно глядит из-под кепки
На того, кто пока уцелел

Неприютно у города в брюхе,
Не изменятся с давней поры
Покосившиеся развалюхи
Да поросший кустами обрыв

У костра из трухлявой колоды
На ветру чуть согреться хотя б,
Над рекою гудят теплоходы,
По реке леденящая рябь,

Каждый год повторяется это,
Неизменен порядок вещей,
Строй удильщиков вдоль парапета,
На куканах гирлянды лещей

Думы жалят змеей подколодной,
Льда осколок до сердца проник,
Всеми пальцами ветер холодный
Забирается под воротник

Здесь уродство осилило граций,
Здесь весну победят холода,
Здесь без выбора – только смиряться
Да безропотно лучшего ждать

Ветер злой холодней на закате,
Завывает унылой трубой,
Тут рождение стало проклятием,
А сползание к смерти судьбой