О моём деде и нашей победе

Юрий Васькин
Мой дед Сергей героем не был,
Простой крестьянин - рядовой.
Лет 35 прожил под небом
(В той жизни было много войн).

Не выбирал он сам призванья,
А просто жил как все вокруг.
Не заслужил другого званья,
Не разорвал кондовый круг.

Тащил солдатскую он лямку,
И писем много не писал.
Не часто, может, и в землянку
Он заходил, но не скисал.

Кто духом падали сильнее -
Наверно, погибали вмиг.
Душа там быстро леденеет.
На чувства есть в войне лимит.

До сентября лишь были вести,
А после немцы здесь прошли
Почти на километров двести
К Москве и смерть свою нашли.

Хоть в январе освободили
Калугу и Сухиничи,
Но письма уж не доходили
(Не только деда, а ничьи).

Контрнаступленье захлебнулось
До февраля на фронте всём.
Под Ржевом в линию уткнулось.
Тут никому не повезёт.

Заняли немцы оборону
На подготовленных местах.
А наши лезли в лоб с разгону
И все остались в тех лесах.

На пулеметы в рост вставали
Мишенями на белый снег...
До вечера не доживали,
Не говоря уж о весне.

И новых в эту мясорубку
Бросали с нового утра.
Усатый тыкал в карту трубку,
И люди гибли "на ура".

Немецкого начальник штаба
Не понимал: зачем губить
Бессмысленно солдат как стадо?
Неужто нет другой судьбы?

Её и не было, во многом, -
Сергей, возможно, понимал,
Когда в сугроб поставил ногу
И в бой винтовку поднимал.

Быть может, в первой же атаке
Прошила очередь его...
Туда бы бросить с ходу танки,
Но не было там ничего.

И даже если только ранен -
Забрать до ночи не смогли
(Февраль), и снег на поле брани
Стал самой братской из могил.

О чём он думал перед смертью
(Час свой узнав наверняка)?
О том, что жил и умер с честью.
И оптимизм не иссякал.

На 20 километров фронта
Легло их ДВЕСТИ ТЫСЯЧ там
По прихоти сатрапа просто...
В те непролазные места

Шли за атакою атака
По свежим трупам новый вал.
Здесь самый твердый бы заплакал,
Кто в этой бойне не бывал.

А обреченные солдаты,
Не понимая - для чего? -
За грех чужой тогда распяты.
И все забыты за него.

Задача наша - помнить это,
Не дать опять произойти.
Уже пора "Всю власть Поэтам!"
По всей стране провозгласить.

7 июля 2015г.