Стеснялся друг Рязань родимой звать...

Александръ Макаров
Стеснялся друг Рязань родимой звать:
С её красот богатства не иметь!
Мол, москвичом родиться благодать,
Пусть звёзды там ночами не видать,
Зато и пряник там важней, чем плеть.

Как хороша в зелёной дымке гать.
Где родники пьют с неба синеву.
Среди берёз прекрасно умирать,
Их даже слаще женщин целовать,
Но лучше жить в Престольной наяву.

Бранился друг, что виновата мать,
Что край Мещёрский  стал его судьбой,
Всю жизнь пришлось копать, сажать, пахать...
Что головы досель не смог поднять,
Чтоб рассмотреть закаты над Окой.

Мой друг, в ответ мне нечего сказать.
Ты знаешь сам, где золото, где медь.
Но легче на родной земле дышать,
А на погосте каждый крест обнять
Мне хочется, и соловьём свистеть.

На родине и грязь ногам милей.
И лишь тогда я нахожу покой.
Когда бреду средь убранных полей,
Пугая перелётных журавлей,
Махая как крылом им вслед рукой.

А я теперь по паспорту москвич.
Но не казни меня, а пожалей,
Что истины простой не смог постичь,
Чем дольше пост, тем сладостней кулич,
Так от разлуки Родина милей.

Легко идти по дорогим местам.
За эти годы я от них отвык.
Туман ластится кошкой по лугам,
Скользит прохлада по моим губам,
Щебечет пуще птиц в лесу родник.

Сгорела церковь, ныне пусто там,
Но чудо в том, когда глаза сомкну
Я вижу вновь на косогоре храм
И слёзы льются по моим щекам,
Мне без креста не искупить вину.

Заполонила пашню лебеда.
А душу  жгут крапивные кусты.
И как теперь приходится страдать
Не обьяснить тому, кто никогда
Не покидал родимые сады.

9 мая 2017 года