Лисья горжетка

Марина Яблоко
в картонке лисья горжетка,
теперь чулки,
чулки…
mon Dieu!
полцарства за пару чулок!

- Жоржи! одолжи мне пару чулок
до получки…
а, Жоржи?

- отвали, ты, кошка драная,
ты мне за комнату снова должна,
смотри у меня,
выгоню через неделю!

- ну, Жоржи! это мой шанс,
он богат, этот красавчик,
гуляка, он сын банкира…

- шанс? в подоле принести, дура!
думаешь, банкиру нужен приплод
такой уличной девки, как ты?

- я танцовщица, Жоржи, а вовсе не шлюха…

- ну да, ноги вы все задирать мастерицы!

- а ты – пойло хлебать;
да и как ты денег скопила на эту квартирку,
если начну вспоминать…

- дура ты, ром этот старше тебя,
да и я – хоть кокоткою раньше была…
да и то, если б ферму по пьяни отец
этой сволочи не отписал,
разве б мать умерла:
ведь на речке стирала бельё
в ту трескучую зиму,
чтоб нас прокормить…
мне везло…
я была хороша… и наивна сначала…
всё хотела открыть лавку зеленщика:
думала, вот ещё один содержатель и -
j' abandonne…

- ты совсем пьяна, Жоржи… не плачь…
я тебя уложу…
мне пора…

- дурочка… возьми… в третьем ящике слева…


в одиннадцать на сцене
не было рыженькой:
последним, кого с ней видели,
был завсегдатай кабаре,
один из банкирских сынков…