Когда бы жемчуг ты искал...

Елена Ватагина
        ***

Когда бы жемчуг ты искал на дне,
любитель глубины невероятной,
не истину на дне бутылки, не
души надрывы - солнечные пятна,

когда бы, как занюханный ковёр,
не тряс тебе поверивших за плечи,
каким-то высшим смыслом нос утёр,
презрел бы тех, кто походя калечит,

когда бы знал, как воду ждёт цветок,
романтики - взгляд тусклый домочадца,
то даже с чёрной кошкой ты бы смог,
не китайчонок, ночью повстречаться.