Но жить, чтоб до победы драться!

Армануш Маркарян
Дедуля мне показывал значки -
Награды боевых сражений,
И вторили ему с крыльца сверчки...
Был день субботний и весенний.

Вот этот за отвагу...взорван танк, 
И, вспомнив, застонал от боли.    
Был возведен он в командирский ранг...
В войне не сыщешь худшей доли.

А этот - партизанил их отряд
И вышли вдруг на чисто поле,
Под самым носом взорван был снаряд
Как много было тел и крови.

Он говорил, что даже не мечтал
Семью увидеть, мать-старушку,
И с радостью бы жизнь свою отдал
За дом, жену и дочь-пичужку.

Он так был рад, что мог меня обнять,
Рукой погладить по головке,
К щеке прижаться и поцеловать,
Конфетку внучке дать плутовке.

Увидеть дом он не мечтал родной
И даже, чтоб в живых остаться,
Отдал бы жизнь, загородив спиной,
И жить, чтоб до победы драться!