День победы ценой тысячами жизней

Татьяна Майская-Земногорская
Тяжёлое время - эти тысяча девятьсот сороковые года.
Пули летали по степи, падали градом бомбы с небес.
Гибли люди тысячами, падали грудью, защищая города.
Каждый доброволец приходил домой или погибал на войне.

Дети сиротами оставались, защищая родных и себя.
И днями, и ночами, под звуки пуль Бога они молили,
Чтобы вернулись отец или брат, или дядя, или даже друзья,
Лишь бы вернулись те, кто им дорог, кого они любили.

Тёмная ночь только давала отдых для армии уставшей,
Чтобы набраться перед боем за жизни тысячи людей.
Но сильна воля духа, ума, рук у армии нашей.
Многие пали на поле боя. Силён и хитер этот злодей!

И наступил день победы ценой тысячами жизней,
Ценой храбрости сотни сердец, бьющихся, как одно.
Ценой тех последних при смерти сотни мыслей.
И, спустя много лет, никто не забыт и не забыто ничего!

День победы... Он был так далёк, пожалуй, от нас,
Но какой ценой! Ценой тысячами жизней выиграна война!
И как каждый солдат отражал удар врага каждый час,
Чтобы помнили, кто боролся за их жизнь, младые сердца!

В честь великого дня прозвучат салюта оглушающий звук,
Много воспоминаний прозвучат за праздничным столом.
И, может быть, даже кто-то запоёт песни прадедов вслух,
Пока не уснут после стола под ранний рассвет крепким сном.

С днём победы, товарищи и дорогие наши ветераны!
Помните, кто, грудью падая, тысячи жизни спасал,
Получая и переломы страшные, и смертельные раны.
Ура, товарищи! День великой победы над врагом настал!