Зайди ко мне на чай

Евгения Вольная
Мой друг, зайди ко мне на чай.
Быть может, мы поговорим?
Ты не стесняйся, отвечай,
Сегодня время не спешит.

Куда же держишь ты свой путь?
На север, аль на юг? Куда?
Не тяжело тебе? Отнюдь.
И кто ведёт тебя? Судьба.

Ты, видно, знаешь свой маршрут.
И вовсе нет, иду на свет.
Идут туда кто, пропадут.
Неважно, там на всё ответ.

И вовсе нет, останься здесь!
Спасибо вам за чай, пойду.
Постой же ты, глупец, вернись!
Я и без вас свой путь найду.

Не попрощавшись, дверь прикрыв,
Из дома вышел он во тьму.
И даже ветра вой, порыв,
Не помешал уйти ему.

Черна земля, и лес весь чёрн,
И чёрный пеший силуэт
Идёт, бредёт, глядит кругом,
Не упустить чтобы примет

Луча. Из тонкой нити сшит.
Ведёт он в солнца теплоту;
И в той стране из света щит,
Не пустит он ни боль, ни тьму.

А человек идёт, бредёт,
И тщетно ищет к свету путь.
Куда ж идёт он? Всё вперёд.
Судьба ведёт его? Отнюдь.