Как люди народности ли входят в дом

Владимир Фёдорович Власов
КАК ЛЮДИ НАРОДНОСТИ ЛИ «ВХОДЯТ В ДОМ»

(О чём не говорил Конфуций)

Для свадьбы люди ли народности не прибегают
К использованью лошади, повозок, паланкинов;
В полотнище из красной ткани деву облачают,
Сажают к себе на спину, несут домой в долину.

По их обычаям, пред тем как семьи породнились,
Зять тестя, будущий, с его женою в связь вступает,
И если сына та родит, к себе он забирает
Её, все знают: зять и тёща там соединились.

И это называется «войти в дом» в их наречье,
И все считают это славным делом и судьбою,
Соседи шлёт подарки им в своём чистосердечье,
Кладут в пакет им сувениры, обернув фольгою,

Кладут туда ещё юань и всё несут к воротам,
В корзинке жениху такой подарок оставляет,
Хозяин же большой кувшин пред домом выставляет
С вином, но без закуски, чтоб не показаться мотом.

В кувшин с вином тем трубочки из бамбука вставляют,
И каждый подходящий пьёт вино то через трубку,
Попьёт вина, уходит, вытирая губы губкой,
Обрядовых приветствий и поклонов не бывает.

 
Власов Владимир Фёдорович