Просто выпьем сто грамм

Ляховски Нелли
В этой подлой войне лились слёзы и кровь.
Похоронки в конвертах с печатью
Шли от мальчиков – воинов с разных фронтов,
Не успевших познать любви счастья…

Не успели примерить ещё каблуки,
Повзрослевшие в горе девчонки.
Заменили враз туфли им на сапоги,
Платье белое – на гимнастёрки.

Всё смешалось тогда в пепле страшной войны:
Люди мёртвые – трупы… живые.
Обречённые собраны и сожжены
Безымянные и рядовые.

Хоронила мать мужа и дочку трёх лет,
Кулаки в горе больно сжимая...
За спиной автомат да армейский планшет...
Возвращалась с войны той – седая...

Сколько лет уж прошло – снова жмём кулаки,
Вспоминая погибших героев.
Кто-то выжил случайно… Сейчас – старики…
Единицы, кто правду откроет.

Просто, выпьем сегодня сто грамм мы без слов,
Без танцулек, без песен «вчерашних».
Вспомним тех, кто погиб, кто недавно ушёл,
Без парадов, но с правдой сермяжной.

Н.Л.©