Спектакль устроила природа

Неонилла Фатеева
К.А.

Вечер.  Ветерок   доносит  запах    свежести  влажной  весенней степи.
 С  юго-запада  от самого  горизонта  наползает   огромная   черная  туча,  обещая  дождь, и он  уже  где-то  идёт,  и долетают из  этого  далека    мелкие  капельки, подгоняемые ветром .

Туча  дождь донесла,  и он пошёл:  сначала  сбрызнул  землю и  запахло  дождиком,  мокрой  пылью.  А потом  разошёлся,  и заблестела  дорога,  и зашумели колёса  по мокрому  асфальту.

Потом кормлю дитя молоком  из бутылочки,  а кто-то стоит у меня за спиной и наблюдает. Ребёнок  ест  с  аппетитом,   я  не держу  его на руках, а стою  перед ним  на коленях  и, вдруг,  он падает на пол, и раздаётся  стук, а я в недоумении – как  это могло  случиться.  Хватаю ребёнка,  а  он  голенький,  такой    крепенький,  кладу его на кроватку, он не плачет. А тот,  кто у меня  за спиной,  говорит  мне строго  и  с  укоризной: Ещё раз уронишь…

Что  случится  тогда, я уже не слышу,  просыпаюсь.

Слышу,  что  шумит  дождь, сверкают  молнии и громыхает  гром.  Тут уже не до сна. К окну подхожу: фонари горят, дорога блестит,  машины снуют  туда-сюда,  деревья  стоят  в  полном безветрии,  будто  спят,  с соседней крыши с шумом падает вода, на часах три часа ночи.

Половина  четвёртого   –  всё  ещё  шумит.
  Выключаю  свет и слушаю  грозу со всполохами   молний,  и вспоминается война, я её помню: и взрывы, и всполохи… от начала  и до последнего дня.  У детей  хорошая память.

Устроила  природа  спектакль  в  72-ю  годовщину  Дня Победы,   напомнила,  прямо один в один…

  По  тому, как  интенсивно льёт  дождь, понимаю, что кончится он не скоро. А я беспокоюсь – не протёк бы потолок, как в прошлом году.

Не  знаю,  когда  закончилось  это  буйство природы,  но в шесть утра  за окном  уже   было тихо,   прыгала  с ветки на ветку  и  пела  какая-то  маленькая,  юркая,  серенькая  птичка.  Раньше  я  её здесь не видела  и  не слышала.  Пела  очень красиво - чисто и нежно.   Я даже подумала, уж не соловей ли…

Не могу закончить  свой  рассказ  без привета Солнышку. Счастья, здоровья и радости! Душа полна, переполнена  и  летит  туда, где ты,  и сказать  хочется  много раз  одно  и  то  же…

9 мая 2017 г