Я помню, едем на телеге...

Алексей Филимонов
Я помню, едем на телеге,
Земля подробна и тверда,
Дрожат колёса в полубеге,
Возница бредит иногда,

Губами ловит чьи-то звуки
Для понукания коня.
А тот фырчит из-за разлуки
С тем, кто призвал сюда меня.   

И каждый здесь сосредоточен,
И безответно-нелюдим.
Закат звездою мироточит,
Но плач её неуследим.

Её подобье из глазницы
Стекает, и стучит культя
О борт советской колесницы,
Везущей деда и дитя.

Малинов запад в изголовье,
Мне тесно в кузове простом,
И веет холодом и новью
Колодец с зоревым перстом,

Куда и мы, согласно песне,
Что хрипло вдруг затянет дед,
Отправимся путём воскресным,
В пыли оставив лёгкий след.