И начиналась долгая война

Николай Дикарев
Вставало солнце над землёй привычно,
Был летний день, к тому же выходной.
Всё было просто, в общем как обычно -
Когда бы день, не начался войной.
Такой войной, что не было на свете,
Четыре года – дней не сосчитать.
Четыре года – бойня на планете,
Четыре года будут убивать.
Масштабы горя и представить страшно,
Как пережить весь ужас грозных лет.
Пойдут на смерть осознанно, отважно,
Неся стране освобожденья свет.
Запомнит ум животный страх бомбёжки,
И бросит в дрожь от визга мин сердца.
Тяжёлые всех ждут пути-дорожки -
Идти четыре года до конца.
Катилось солнце ввысь от горизонта,
Проснулась новой в этот день страна.
А Левитан готовил сводки с фронта,
И начиналась долгая война.