Дети Войны

Сьюзи Литтл
Когда на Родину напали,
Мужчин всех на войну забрали.
И нас с сестрой у мамы двое
Поддерживать остались в горе.
;
И мама, чтоб стране помочь,
В Цеху трудилась  день и ночь.
И там, где трактор создавали,
Стальные танки выезжали.
;
С сестрой нас дома оставляли.
Письма от папы с фронта ждали.
Пока родной наш Сталинград
Не стал бомбить фашистский гад
;
Бомбили нас и днем и ночью,
А на заводе что есть мочи
С конвейра танки выпускали,
Фашистов в город не пускали.
;
Снаряды всюду разлетались,
Домой мы маму не дождались...
И тетя нас взяла к себе-
Нет горя хуже на земле!
;
Сестру отдали на завод,
Семье не нужен лишний рот.
А я была совсем мала,
Тетка на улицу гналА.
;
Зимою худенькой девчонке
Дала дырявые тапчонки.
В руках железное ведро,
Задание было мне дано.
;
По рельсам, шпалам я гуляла
И уголь всё в снегу искала.
Чтоб было печь чем натопить,
И не замерзнув дальше жить...
;
Однажды уголь не нашла,
С пустым ведром домой пришла.
И тетка долго так ругала...
Ногами топала, кричала.
;
Наутро отвела в детдом,
Сирот так много было в нём.
Кормили нас там чем могли,
Для жизни мирной берегли...
;
Разрушила семью война,
И пуля папу забрала...
Чтоб той беды не повторить,
Всем нужно дружно в мире жить.