мало ли

Дарий Апрель
хочу знать как это
любить всех людей в большом доме
семьёй называть
играть с ними в шахматы
быть частью этого
мало ли
мне понравится
встречать с ними праздники
дарить внимание, время
ценить
в дороге скучать по неделям, по месяцам
а когда встретимся
нас было не оторвать друг от друга
мало ли
мне понравится

хочу знать как это
как здорово быть одному
не бояться утрат
не бояться, что бросят, оставят, не ждут
не зависеть от нужд
не быть привязанным
иметь связь только с природой
палаткой, попуткой
маршрут независимый
не выходить из себя
быть себе домом
плыть, куда ветер несёт
подарить, раздать и выбросить всё
мало ли
мне понравится

хочу знать как это
делать то, что всей душой любишь
с радостью
и с удовольствием
и без этого ежедневного "скорей бы уволиться"
хочу знать как это
помогать безвозмездно
чтобы хватило на операции детям
и помощь беззащитным животным
чтобы без вздохов глубоких
а с глубоким желанием
хочу знать как это
мало ли
мне понравится
без копейки в кармане
с рюкзаком за плечами
искать кров, пищу и воду
все дороги ведут домой
для меня
все дороги ведут только в дорогу

я так хочу понимать, что со мной
кто со мной
мало ли
мне понравится

хочу знать как это
дорожить другим человеком
разделяя с ним чувства и мысли
на первых порах быть застенчивым
не поступать опрометчиво
пусть и бессмысленно
но искренне
пусть не гладко, с препятствиями
но чётко и ясно осознавать, что в этот раз
не напрасно
и не на раз
а как там дальше не стоит загадывать
и со временем не наперегонки
что проходит уже нам не повторить
хочу знать
что стоит за глаголом "любить"
мало ли
мне понравится

хочу знать как это
когда не только всё от меня зависит
когда не заметил в примере плюс или минус
и всё вот-вот пойдет под откос
мы придём к компромиссу
хочу знать
сколько для счастья тебе будет надо
когда мне - чуть-чуть
когда мне - самая малость
и какова между нами разница?
хочу знать как это
мало ли
мне понравится
помнить цвет глаз и звучание голоса
сонный утренний взгляд
и какие ты любишь мне корчить гримасы

а пока
у меня всегда с собой
зубная щётка и паста
деньги на первое время и паспорт
и ожидание
что кто-то вдруг скажет мне
здравствуй
Даша, поехали

я просто хочу знать как это
мало ли
мне понравится

тридцать девятое апреля семнадцатого