Расчет

Александр Сауков
Дворянин жил не богатый,
Много денег задолжал.
До сих пор он не женатый,
Дочь свою он обожал.

На лицо, похож на жабу,
Ростовщик, был очень стар...
- Поменяем долг на бабу?
Дочь твоя, для нас товар!

Но решить проблем дилемму,
Дочь с отцом не знают как...
Что сказать, на эту тему?
Неизбежен  будет  брак!

Пусть судьба распорядится,
Жребий тянем - путь один.
Мат - конец, нет экспозиций,
Победитель, не судим!

Черный камень выйти замуж,
Белый камень долг простить.
Белый, черный - цвета гамму,
Смерть принять, а может жить?

Ростовщик решил обманом,
Бросил в кошель черных два.
Был в делах своих султаном,
Прибыль будет, как всегда!

Был в обмане он замечен,
Тот приём и как же быть?
Черный камень обеспечен,
Как же им, судьбу побить?

Тянет камень и роняет...
- Ой, простите вы меня!
На  дорожке той зияет,
Камней целая гора.

Выход есть и самый верный.
Вынуть камешек второй,
Если камень будет черный,
Значит белый - это мой.

Ростовщик покрылся потом,
Он же знает,  черный там.
Что поделать, вышли боком,
Слёзы мышки - для кота!

08.05.2017 г.        АС