Баллада о мудреце

Бездушный Поэт
Из вечных, страшных войн и постоянных битв,
Возник старый мудрец, под множество молитв.
Он нужен всем, его народ создал.
Собою мир всем олицетворял!

Он много стран прошёл, немало повидал,
Что миру надо знал, и видел войн оскал.
Тот странник много на пути своём встречал людей,
И видел боль других, от вечных войн идей.

У путника была одна лишь цель, скорей мечта,
Чтоб примирились меж собою страны навсегда,
Чтоб перестали мир делить, подобно пирогу,
Чтоб собрались все в светлом, дружеском кругу.

Мудрец везде, где только был, всем задавал вопрос:
«Быть может, создадим мы мир, закончим сей делёж?
Всё время пилим шар земной, пора с этим кончать,
Все страны дружбой одарить, и вечный мир создать!»

Нашёл сторонников старик, и их с собой позвал,
Единство и согласия для всех, он на земле создал.
Все с облегчением вздохнули, кончилась война,
И дружба между странами теперь, как сталь прочна.

Все страны постепенно стали процветать,
Но жадность некоторых миром не унять.
И вот совсем немного времени прошло,
Огнём раздоров снова этот мир зажгло.

Подобно грому, это всё на старика свалилось,
И его сердце с резью, тяжело забилось.
Мудрец узрел, что ни чего он не добился.
Путь к миру, словно выпавший бокал разбился.

Крутились мысли в голове: « Вы так хотели мир,
Так почему, опять, зачем, кровавый этот пир?
Вы путь не видите без войн, и с жадностью живёте.
Я понял, только в злобе смысл, вы для себя берёте».

« Всё,- для себя решил мудрец. - Мне это надоело.
Изгоем стану я для всех, нет для других мне дела. »
Так после этих грустных слов, он на куски распался,
И больше людям на глаза старик не попадался.

Минули целые века, прошло немало лет,
Покоя на земле всю жизнь, как не было, так нет.
По слухам, тот мудрец опять, среди людей возник,
И безусловно мир создаст, коль нас простил старик!